管理学院——教育教学思路的多元探讨与20年实践

图片教育教学思路的多元探讨与20年实践

图片一、学院概况

深圳大学管理学院于1997年6月由原管理系、行政学系和软科学系合并组建而成。现有5个本科专业,工商管理、信息管理与信息系统、人力资源管理、市场营销等4个专业为国家一流本科专业建设点,电子商务为广东省一流本科专业建设点。

深圳大学管理学院旨在建设粤港澳大湾区最具创新影响力的一流管理学院。学院充分利用地处市场经济最前沿及毗邻香港的地缘优势,坚持立足于培养现代管理人才,既重视学生理论基础的夯实,又注重创新与实践能力的培养,既重视管理能力的训练,又注重人文精神的积淀,力求全方位提升学生的综合素质,以适应市场经济和信息社会对管理人才的要求,为深圳特区经济建设和国家发展培养更多、更好的高素质管理人才。

图片图1 全院教师图

回望过去,一支粉笔,三尺讲台,构建起学生所需要的知识空间。驻足当下,一键联网,无限扩展,裹挟我们向前的是泥沙俱在的知识洪流。在此背景下,社会和学生对教学课堂的期盼不断变化,教学工作挑战不言而喻。

图片图2 教学研讨沙龙

图片图3 教学研究文集

主要解决的教学问题:

1.缺乏教师教学交流平台

管理教学素以理论与实践紧密结合为要,以学生管理素养提升为目标,教与学有境界、教与学有胸怀、教与学有风云。院内教师教育背景相似,所授课程之间存在较强关联,但院内交流通常以团队为主,未搭建起院内教师交流平台。

2.教学思考与改革思路缺少凝结与展现

管理学院致力于培养兼具综合能力与实践特长的人才。管理知识离不开实践的土壤,管理创新故事总在发生,管理创新模式层出不穷,教师们对于课堂的思考与改革永远都在路上。这些难能可贵的深入探索缺少梳理记录,教师们也缺少互相分享学习的渠道。

1.启动“管理教坛风云”研讨沙龙

为促进教师之间的交流互动,研究探索课改新模式,管理学院自2015年3月启动“管理教坛风云”研讨沙龙第一期,至今共举办了28次“管理教坛风云”教学研讨沙龙分享活动。这些活动面向全校,主讲嘉宾囊括校内校外的优秀大咖,阵容庞大。

教学研讨沙龙活动力求主题多样化,从管理实践到思政元素融入,从教学研究到家庭与事业的平衡,深度探索教学目标、教学内容和教学方法,生动有趣。通过教学沙龙,教师们汇聚一堂分享与讨论,形成思想与经验的碰撞,为老师课堂教学提供了宝贵的经验,进一步激发了教师通过新形式、新方法、新思路、新工具改善和提升教学水平,同时为教师之间搭建了学术交流、经验分享、思维碰撞的平台。

图片图4 教学研讨沙龙活动图

图片图5 教学研讨沙龙活动海报

2.出版系列教学研究文集

管理学院重视教学方法、教学技术的创新和实践,重视学生对教学改革的参与。组织撰写教学研究文集是深圳大学管理学院始终坚守教学工作重要地位和坚持教育教学研究的具体体现和持续行动,每两年出版1集,目前已经连续出版10集。教研文集的内容不仅有专业课程体系改革研究,更有学生竞赛和学生课堂探索,是整个管理学院的凝结和展现。

学院致力于探索教学管理与教学方法的创新模式,树立以学生为中心,以教师为主导,以社会需求为导向的教学及管理新理念,持续推进学院教坛研讨沙龙的思想平台建设,鼓励教师围绕教育教学核心,如课堂互动、课题研究、思政建设、案例教学和师生共同成长等方面深入研讨,促进教师教学能力及研究水平提升的同时,凝结教学过程中的经验和成果,每两年出版一册面向教育教学管理前沿的教研论文集,逐步形成了从“理念--实践--理念”的闭环型创新教学管理模式,以培养学生的专业能力、创新精神和社会责任感为使命,为深圳特区经济建设和社会培养实干型管理人才。

图片图6 教学面对面讨论现场图

1.年轻教师教学测评显著提高

随着学院对于教学理念的不断钻研、交流和创新,学院的整体教学水平显著提高,新教师入校后的教学测评排名居于学院前列。

图片图7 年轻教师教学测评图

2.教学成果多元呈现

近5年,管理学院在课程建设与教学改革项目方面成果较为显著,获得国家级一流本科课程2门,省级一流本科课程5门,省级教育教学改革项目15项,深圳大学教育教学改革项目68项。

3.学生实践能力与水平提升

自2020年以来,据不完全统计,管理学院师生累计获得全国性的学科竞赛各类奖项213项,国家级奖项91项,省级奖项122项。在2023年“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛本科组总决赛中,我院组织选拔、指导的深大本科生代表队获得全国一等奖5项(该赛事最高奖项)、全国三等奖7项的好成绩。

图片图8 管理学院参赛获奖图