土木与交通工程学院——院士专家同上一门课《土木工程概论》

深圳大学教务部 2023-11-28 09:07

土木与交通工程学院

院士专家同上一门课《土木工程概论》

深圳大学土木与交通工程学院源于1984年由清华大学对口援建的结构与市政工程系,2019年1月更名为土木与交通工程学院。学院秉承深圳大学“自立、自律、自强”的校训精神,以“夯土筑诚、励木至臻”为院训,脚踏实地,自强不息。经过多年发展,涵养了学院诚信、稳重、踏实的精神气质和文化氛围。

近年来,在学校的大力支持和全院教师的共同努力下,学院的人才培养、科技创新、社会影响力、学科排名等均取得了突飞猛进的发展。期望通过继续努力,发展成为国内领先、国际知名的土木类学院,培养具备全球视野和国际胸怀的未来工程技术人才,为世界和中国的可持续发展做出贡献。

土木与交通工程学院的人才培养目标是培养高素质、具有创新能力和实践能力的工程技术人才。为了落实立德树人根本任务,学院积极开展本科教育教学综合改革与创新实践,努力培养学生的人文素质、科技素质和社会责任感。

学院积极推进课程体系的改革,将课程分类、分层次、分模块,构建出全新的课程体系,注重提高学生的实践能力和创新能力。同时,学院也重视学生的综合素质培养,注重人文素质和社会责任感的培养,让学生成为具有全球视野和国际胸怀的未来工程技术人才。

为了提升学生的综合素质培养,注重人文素质和社会责任感的培养,同时提升学生的专业自豪感、荣誉感,激发学生的学习兴趣,我院自2020年起,针对大一新生的专业必修课《土木工程概论》进行了改革,由原有的传统课堂式教学改变为邀请我院的院士、专家学者等国家级人才为学生开设系列讲座。截止目前,参与授课的教师包括陈湘生(中国工程院院士)、谢和平(中国工程院院士)、杜彦良(中国工程院院士)、李清泉(中国工程院院士)、上田多门(日本工程院院士)、任伟新(国家级高层次人才)、吴宇飞(国家级高层次人才)等多位国内国际顶尖学者。

通过《土木工程概论》课程,学生近距离与院士和大师们面对面。院士和大师们不仅在学术领域有着深厚的造诣,同时也具备丰富的实践经验和教育教学经验。他们的授课内容涵盖了土木与交通工程学科的各个领域,包括桥梁工程、隧道工程、交通规划、环境工程等等。通过生动的案例分析和丰富的实践经验,让学生们对自己所学的专业有了更深入的了解和认识。

《土木工程概论》课程,该课程旨在解决学生在土木工程学科中的教学问题,使学生更好地掌握土木工程学科的基础知识和实践技能。

首先,该课程解决了教材内容单一、缺乏实践性的问题。院士和大师们根据自己在土木工程领域的亲身经历和实践经验,为学生们提供了更加丰富和实用的教材内容。他们结合实际案例和工程项目,让学生们更好地理解土木工程学科的基础知识和实践技能,提高了学生的学习兴趣和实践能力。

其次,该课程解决了教学方式单一、缺乏互动的问题。院士和大师们采用了多种教学方式,如概念讲授、案例分析、知识问答等,让学生们更加积极地参与课堂互动,深入了解土木工程学科的知识和技能。同时,院士和大师们也鼓励学生们提出问题和疑惑,进行深入的探讨和交流,促进了学生的思维能力和创新能力的发展。

第三,该课程解决了教学内容与时俱进的问题。土木工程学科是一个不断发展和变革的学科,院士和大师们在教学中不仅讲解了土木工程学科的基础知识和实践技能,还介绍了行业的最新发展动态和趋势,让学生们了解行业的前沿动态和未来发展方向,为学生们的未来发展提供了指导和建议。

第四,该课程解决了对学生综合素质培养的要求。院士和大师们强调了学生的人文素质和社会责任感的培养,鼓励学生们在学习和工作中注重国家和社会发展所面临的问题,积极参与重大工程,成为有担当的社会公民。这对于提高学生的综合素质,注重人文素质和社会责任感的培养,有着重要的推动作用。

在课程中,院士和大师们结合自己的亲身经历和感悟,讲述了自己在各个领域取得的成就以及对于国家和社会发展的贡献。他们强调了爱国主义的重要性,鼓励学生们在学习和工作中要始终牢记自己的祖国和人民,为国家和社会的繁荣发展贡献自己的力量。

此外,院士和大师们还为学生们讲解了国家和社会发展的重要战略和政策,让学生们了解国家的发展方向和重要领域,激发了学生们的责任感和使命感,让他们在未来的学习和工作中能够更加积极地为国家和社会的发展作出贡献。

院士大师现身说法,向后辈学子讲授自己专业的前途和前景,能够吸引更多有志于本行业的学生投身土木专业,尽早树立宏伟目标。最大限度地调动学生对土木与交通领域专业学习的积极性,启发创新思维,提高学科前沿交叉的敏感性,引导激励学生践行科学家精神,助力培养未来土木交通的领军人才,服务国家战略。