经济学院 ——多学科交叉融合下的复合型人才培养探索

发布日期:2023-12-16 浏览量:

一.学院概况

深圳大学经济学院的前身是深圳大学经济管理系,于1983年深圳大学创校时成立,由中国人民大学援建。1997年5月原经济系、国际金融贸易系和特区港澳经济研究所联合组建经济学院。

2011年经省教育厅批准,经济学院成为广东省人才培养模式创新实验区。学院现拥有5个本科专业,其中经济学、金融学和会计学三个专业为国家一流专业建设点,国际经济与贸易、供应链管理为广东省一流专业建设点。学院坚持“文化引领、创新驱动、内涵发展”理念,努力打造人民满意的一流学科和专业,不忘初心,砥砺前行。

二.案例简介及主要解决的教学问题

伴随社会经济的快速发展,现代金融产业呈现出国际化、信息化、高技术化等发展特征,数学作为传统的基础学科,其工具和方法在帮助金融机构进行理性投资决策、优化风险管理等方面具有广阔的应用空间。过去传统单一的金融学专业本科人才培养模式已不能适应现代市场对复合型金融人才的现实需求。产业的发展变革以及市场需求的动态演变,给我们提出了专业人才培养的新要求,也提供了改革创新的新思路。

2006年以来,深圳大学经济学院针对金融学专业人才培养进行了多次研究与讨论,形成人才培养模式改革新的探索方向,即:根据金融市场需求与金融企业业务发展变化,依托深圳区域金融中心和毗邻香港国际金融中心的“得天独厚”地域优势,与数学科学学院联合设立培育精英金融人才的创新项目“数理金融实验班”。

2009级数理金融班返校庆祝深圳大学四十周年

三.案例解决教学问题的方法

2007年经济学院与数学与统计学院正式创设“数理金融实验班”。该实验班实行封闭管理,单独制订培养方案,定位于培养既掌握现代金融领域前沿知识,又拥有英语、数学及计算机技术等有效研究工具,具有较高人文素质与科学素质、良好创新精神的复合型人才。课程设置既涵盖金融学、商业银行经营与管理、证券投资等金融专业主干课程,也包括高等代数、常微分方程、概率与统计学等数学专业课程,还涉及MATLAB程序设计、Python编程、数据挖掘、人工智能原理与应用等计算机专业课程。

四.案例的创新点

从人才培养模式来看,“数理金融实验班”具有以下两大创新特点:

1. 高起点、严要求

经济学院“数理金融实验班”的学生部分来自于高考直接录取,部分来自于面向院内新生的二次选拔。从高考录取来看,实验班历年的招生分数线在经院所有专业中几乎都是最高。以2023年为例,实验班录取的最高分为广东省内理科的全校第二名,生源质量普遍较高。从院内二次选拔来看,选拔过程侧重考核学生英语、数学等基础学科的学习成绩,高标准择优录取。与此同时,为保证学生培养质量,实行严格的淘汰制度。学生在修读期间必修课不及格课程的门数累计达两门以上(含两门),将从本班转到所在学院同专业普通班。

2.多融合、国际化

“数理金融实验班”单独制订培养方案。相较于传统单一的金融学培养模式,“数理金融实验班”结合了数学、统计学、计算机和金融学的知识,强调数学和统计学在金融领域的应用,着重培养具有厚实金融学理论,擅长金融建模与量化分析,熟悉金融业务操作实务,具备创新思维和实践能力的复合型金融人才。同时,课程体系大量选用英语原版教材,采用全英教学或中英双语教学,旨在培养适应全球化竞争环境的国际化人才。

五.改革成效及案例的推广应用效果

据不完全统计,“数理金融实验班”历年毕业生中,超过50%到国内外高校攻读硕士、博士研究生,就读学校不乏牛津大学、香港大学、香港理工大学、复旦大学、厦门大学等国内外名校。2019届数理金融班毕业生刘昱昊、陈振坤双双被牛津大学录取,成为首次斩获牛津offer的深圳大学本科生。他们不仅体现了深大人“自立、自律、自强”的校训精神,更是深圳大学教学质量、学生素质、综合实力与日俱增的缩影。由于良好的培养质量,“数理金融实验班”已成为经济学院录取分数最高的本科专业班级,是众多高考学子的心仪之选。

陈振坤同学 牛津大学

刘昱昊同学 牛津大学

刘昱昊与陈振坤同学的美国大学生数学建模竞赛奖状

六.其他措施及未来展望

在“数理金融实验班”成功探索经验的基础上,学院目前也在尝试在交叉融合发展领域实现更多专业的“开疆拓土”。

2021年,经济学院的教改项目“基于经管法文理工深度交叉融合的经济学科专业内涵优化路径探索”获得教育部全国首批新文科研究与改革实践项目立项;同年,会计学专业开设“智能会计”微专业,注重大数据、人工智能、区块链、机器学习等新一代信息技术与会计学的深度融合应用,打造与时俱进的智能会计系列课程;

2022年,国际经济与贸易专业与外国语学院联合开设国际经济与贸易-英语实验班,采用全英文或中英文双语授课,定位于培养具备现代国际贸易发展及大湾区建设所需知识结构的国际化复合型人才;应数字技术的发展潮流和趋势,2023年学院集聚资源重点扶持打造了一批数字经济类课程,包括《数字投行与业务变革》、《机器学习导论》、《数字贸易》、《Python程序设计基础》等等,未来还将在此基础上打造培育一批数字经济类教材;

2023年8月,学院专门面向本院的本科生及研究生举办了“数字金融”专题短期研修班,将金融学与计算机和数据科学等相关专业的知识进行交叉融合,通过短期集中培训助力提升学生在数字金融领域的业务素质和能力水平。

未来,经济学院将持续探索多学科交叉融合下的专业人才培养路径,驰而不息,久久为攻,为精准匹配深圳“双区”建设所产生的对创新型、复合型、高层次和应用型人才的市场需求贡献经院力量。