当前您的位置: 首页 > 教育教学案例 > 正文

艺术学部 ——艺术思政与舞蹈编创课的深度融合

发布日期:2023-12-16 浏览量:

1.学部概况

深圳大学艺术学部成立于2019年1月,是深圳大学优化学科建设和人才培养体系、推动高水平建设和内涵发展的重大举措。深圳大学艺术学部具有 5 个一级学科硕士点,是广东省艺术学科最齐全的高校院部。学部有广东省深圳大学艺术创作与演出实践基地、艺术设计省级实验教学示范中心、广东省流行歌舞实训基地、深圳传统音乐文化教育基地、深圳市音乐剧创研中心。学部作为集研究教学创作一体的平台,未来着力打造与深圳“创意之都”、“设计之都”相匹配的高等教育研究和创作高地。

2.案例简介及主要解决的教学问题

舞蹈编导专业紧紧围绕“以人为本,全人教育”的理念,融入学校大的教育方针政策之中,以培养“一专多能”、具有“区域特色”的艺术类人才为目标,目前需解决的问题是:

1. 当下应紧紧把握住时代脉搏,融通大思政课及高等教育“立德树人”内核,反思专业教育与美育通识教育结合方式,合理运用当代艺术相关理论及跨学科跨领域知识,深入思考本土艺术,深度挖掘革命历史、本地域红色血脉、英雄人物和人文历史,也是目前创作难点,能否从创作的高原走向高峰,是放在当代教育、创作者的一道深刻命题。

2. 目前急需解决高校舞蹈编导教育方法较为单一化、扁平化、模式化、雷同化的问题,弥补文化先导、思政先导、创意先导不足,以及探索利用科学合理的当代审美来培养并形成跨界思维,解决对跨学科、新手法认知不足的教学问题。

3. 对“双创”概念理解不够深入,对创业概念的理解较为模糊,缺乏与课程的紧密融合,没有将研、学、产中的“产”细化和落实。

3.案例解决教学问题的方法

所有的项目成果来源于强大研究执行过程,由成果倒推过程分析。通过成功申请的国家艺术基金2022年度艺术人才资助培养项目《当代创意创新型编舞人才培养》的实施,反省自身,发现两个明显有待完善的教学方法。

1. 引导学生“跳出舞蹈看艺术”。用发展、开放的眼光看待舞蹈创作本身,当下艺术各学科领域的边界正在逐渐淡化、消失,艺术发展的趋势随着科技的进步开始走向跨界融合,艺术创作者开始谋求突破疆界的各种可能性。舞蹈编导专业在2023年培养方案做出了很多变化,围绕姊妹艺术绘画、声音、雕塑戏剧等融通思路开设了影像舞蹈课程、经典文学作品分析、舞蹈编创理论、当现代先锋编舞等,授课教师涵盖了身体美学理论、建筑学、民族人类学、电子音乐创作及现代美术等专家,帮助学生欣赏了解公共装置艺术等艺术名家与各领域内负有盛名作品系列,开阔他们的视野。

2. 教育学生“跳出舞蹈看文化”。中国传统文化有着强大的生命力,文化理论的厚度决定着编舞成就的高度,从文化、社会和哲思角度出发,逐步实现从传统转换到当代创意创新意识的嬗变。充分利用当代艺术、当代美学、舞剧理论与编创、多元视觉艺术创作等与传统文化有机结合,从文化人类学、民族人类学到舞蹈学理论的贯通,以文史为根本打破学生以往对编舞的认知,在解构中重塑编舞观念,突破旧有创作模式的限制。对艺术通识领域和其他姊妹艺术领域及艺术创意思维方式进行关联,寻找现代社会文化的创新点以及创作作品的独特领域,使其形成较完整、有生命力、根植当下的当代舞蹈艺术创作观念。

4.案例的创新点

1. 重量级奖项多,具有历史性突破。近一年来围绕艺术思政视角的核心,展开教学与创作,获国家级奖项3项,省级奖项8项,优秀奖7项,入围中国舞蹈最高奖“荷花奖”现代舞组(全国仅入围14个作品),一部作品入围被誉为舞蹈界“奥斯卡”之称的桃李杯评选展演,并创历史地在国内众多一流专业院校拿下了“优秀剧(节)及编导”荣誉,一年中几乎参与了全国和广东省的所有重大舞蹈赛事。

2. 参加国家级展演多,具有专业重大突破。7部作品参展乌镇戏剧节、5部作品参展十九届广东现代舞周(全国性)、受中国舞蹈家协会邀请参加“(北京环)境舞蹈展演”,参加舞剧《俑3》、《莲花》,戏剧《梅兰芳》,音乐剧《先行者》的演出,参加了国际知名舞团瑞士洛桑·贝嘉舞团的《波莱罗之夜》舞剧,受深圳歌剧舞剧院的邀请参演目前国内当红舞剧《咏春》的全国巡回演出,舞台频频出现深大舞蹈系身影,这是对我们教学质量的检验,也是对我们教学改革成效的巨大认可,对一个综合院校舞蹈专业跻身国内专业程度和职业性的一次较好口碑宣传。

5.改革成效及案例的推广应用效果

经过改革与诸多实践,成效具有典型性,师生参与人数/次多。目前,官方微信公众号及媒体报道舞蹈系获奖已达20万+,深圳广电媒体专题采访舞蹈系教师1次,转发和观看1000+。舞剧《生命如花—十七勇士》首演线上突破6万+,线下巡演3000人次+,达到了良好的思政教育效果。学生既是这些创作方法的受益者,也是参与者和见证者。师生参与成果比赛展演和交流的人数达到300人次,占舞蹈系教师和学生总人数的百分百,同时获得各级别的获奖证书高达300个以上,极大地推进了教学手段和教学方式的变革,对于舞蹈编导的专业发展和学科建设起到了至关重要的作用。综合来看,在真实的数据统计下,项目成果和教学改革的效能已具有很强的典型性。