心理学院 ——基于优课平台的《普通心理学》专业慕课建设及混合教学应用

发布日期:2023-12-26 浏览量:

深圳大学心理学院发展迅猛,近年来已成长为大湾区心理学专业人才的培养重镇,在2023年上海软科全国最好学科排名中位列第19名,在2023年泰晤士高等教育学科排名中为内地第5,世界301+。目前拥有心理学一级学科博士学位、心理学一级学科硕士学位、应用心理专业硕士和心理学本科学位授予权,设有博士后流动站,已建成了完备的本硕博三级人才培养体系。学院设立“心理学(含卓越班)和“心理学(师范)”两个专业,心理学专业在2019年获批首批国家级一流本科专业建设点。

《普通心理学》是心理学专业学生的入门必修课,课程在教授心理学概念的体系框架外,还格外注重创新创业能力尤其是科学素养和实践创新的培养。本课程致力于传授科学心理学的基本原则,使学生意识到“心理学是一门科学”并能区分科学心理学与伪心理学,并帮助学生意识到“生活中处处都有心理学”,能够描述、解释、预测和控制各种心理现象。

传统线下教学时知识点易错过,学习效率低;知识点讲解占满了课堂时间,科学素养与实践创新的课堂活动较少,学生对“心理学是一门科学”和“生活中处处都有心理学”缺乏切身体会。同时,线上教学也面临专业课性质的《普通心理学》慕课缺乏,学习过程难以监督等不足。因此,课程采用了混合教学形式以解决上述教学痛点。

图1 深圳大学《普通心理学》教学目标

《普通心理学》课程包括40小时的教学视频和近1000道的应用类客观题题库,采用混合教学形式以解决线下教学与线上教学的痛点问题。专业课性质的线上视频为学生提供了自主学习和个性学习。线上的学习承诺书、线上考勤和视频内嵌习题,以及线下的章节随堂测验能够有效督促学生及时认真学习。线上的节点习题、章节习题等任务点,以及线下的重难点讲解,帮助学生深入理解并巩固知识。线下的学术小讲座让学生了解各主题的前沿研究并锻炼其口语表达能力和批判性思维,连环画大赛培养学生的创造性思维和实践应用能力。负责人采用随机点名和小组PK等形式,保证了小组的每位同学都深度参与课堂活动和小组讨论。

图2 《普通心理学》混合课程的线下课堂活动

本课程具有以下三个方面的特色:(1)高思政性:强调润物无声式的隐性教育和全过程全环节的思政教育。(2)高挑战度:坚持过程性考核,为学生安排了随堂测验、学术小讲座、连环画大赛等活动。(3)高支持度:坚持以学生为中心,为学生提供作业辅导、学业预警等。

授课过程中学生反馈效果良好,混合教学班的期末成绩显著高于线下教学班,多数学生(50%-74%)认为混合课程更好,充分调动了学生的学习积极性。

图3 《普通心理学》混合课程的学生反馈

本课程目前选课院校达49所,学生达617人,获得了诸如广东省一流本科课程、教育部心理学教指委教改项目等一系列省部级荣誉和教改立项。在此基础之上本课程能够指导学生如何管理自我和善待他人,助力学生个人成长,吸引更多有志青年学习心理学服务社会、促进社会良性发展。

图4 《普通心理学》慕课课程的选课数据