外国语学院 ——多语种中国传统文化虚拟仿真实验教学平台的设计与应用

发布日期:2023-12-26 浏览量:

外国语学院前身为深圳大学建校之初(1983)的外语系,由北京大学援建。现有英语、日语、法语、德语、西班牙语五个专业,外国语言文学为广东省一级重点学科,英语专业为国家级一流本科专业建设点,日语和法语专业为广东省一流本科专业建设点,西班牙语专业为广东省特色专业。现有3门国家级一流课程和3门省级一流课程,外语教学实验中心为广东省外语教学实验示范中心建设点。2022年创设区域国别与国际传播研究院。

语通中外,言达世界。学院以服务国家和地方发展战略为己任,在外国语言文学学科基础上锐意创新,以“外语+”“智能+”为抓手,以区域国别和国际传播为新的学科增长点,培养高层次国际化创新型复合人才。

图1 外国语学院会议图

习近平总书记在党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。2020年11月教育部高等教育司发布了《新文科建设宣言》,指出文科教育必须加快创新发展,要“育新人、兴文化、展形象”,“大力弘扬中华优秀传统文化”。讲好中国故事、提升中国文化软实力、拓展中国文化影响力,是新文科建设的历史使命。立足中国传统文化、培养国际化视野、提升跨文化交际能力,也成为新时代对高层次外语人才培养的必然要求。

中国传统文化是外语类专业文化方向课程的核心内容,然而,在现有教学模式下,语言文化教学还面临诸多瓶颈:

1.无法跨越时空界限,文化认知的代入感较弱;

2.难以打破校园课堂空间,语言应用实战性较差;

3.限于固有专业课程规划,教学延展性有限;

4.面临极具潜力的需求,专业教学供给不足。

为更好地培养学生的家国情怀、文化自信、国际视野,线上线下混合教学畅行“全人教育”,外国语学院开发了中国传统文化虚拟仿真实验教学课程。该实验依托教育部中外人文交流中心高层次国际化人才创新培养基地、高校外语智慧教学示范基地、广东省外语实验教学示范中心、广东省特色专业建设项目、广东省省级创新团队(2019-2022)、深圳市文科重点基地等平台进行开发,以西班牙语、英语专业为先锋,整合外国语学院各个语种专业和对外汉语专业教学科研优势资源,选取中国建筑、历史、风俗、诗歌及节日等传统文化元素,借助虚拟仿真、人工智能等教学技术手段,探索“坚定文化自信”、推动“中国文化走出去”的新路径。

多语种语境下中国传统文化虚拟仿真实训课程平台基于B/S端虚拟仿真技术与语音语义分析人工智能技术构建整个语言实验基础环境,通过第一人称及第三人称的情境角色扮演,在连续的情境剧情中设置了任务型关卡与游戏化任务,使得学生用户在与系统NPC的互动中能够完成教师预设的多种复合语境下的知识训练点,并借助AI评估系统给予及时的实验反馈。平台可针对学生在一个教学周期内的实训所产生的学情数据进行横向与纵向分析,既能得到对于单个学生能力模型的评估结论,又能够得到学生群体能力分布与变化趋势图像数据,从而帮助教学团队有效地开展教学评估、课程改革与学术研究。

图2 实验整体框架及主场景板块结构

图3 日晷模型360°观察及计时游戏关卡

图4 以物人关系构建虚拟太和殿场景和NPC

图5 太和殿脊兽摆放游戏关卡及其文化解析

1.体现新文科建设背景下学科交叉的“人工智能+外语教育”特色。实验系统利用现有的语音识别、机器翻译和自动测评等人工智能技术,实现高度的自主化学习和个性化学习。

2.形成“现实和虚拟”结合、“线上和线下”结合的混合教学模式。加强专业间、课程间的资源共享和协同优化,实现智能化、虚拟化、多元化的实训教学。

3.构建跨专业教学的新生态。实验系统构建了学情分析系统和课件编辑系统,同时具备可开展虚拟仿真实验教学的硬件基础设施以及软件设施,形成一个开放性的、可增长的、可持续输入教学内容的虚拟仿真教学体系。

该虚拟仿真实验经历了三年的孵化研发,已于2021年上线国家虚拟仿真实验教学课程共享平台(www.ilab-x.com),并于2023年获评第二批国家级虚拟仿真实验教学一流课程。现统计浏览量17163次,服务实验人数2266人,3268人次。实验优秀率34.7%,通过率64.3%,完成率81%。在深圳大学、山东石油化工大学、哈尔滨商业大学、河北金融学院、四川外国语大学重庆南方翻译学院、秘鲁皮乌拉孔子学院等数十家高等院校推广使用。

学习者通过该虚拟仿真资源可以做到足不出户游览故宫,同时学习与之相关的中国传统文化,特别是皇家建筑风格、经典传说故事、传统节日习俗等,大大增加了线上教学的趣味性和实践性,获得了使用者的广泛好评。

图6 多语种语境下中国传统文化虚拟仿真实验课程上线国家虚拟仿真实验教学课程共享平台

图 7 秘鲁皮乌拉大学孔子学院和深圳大学学生的使用评价