当前您的位置: 首页 > 教育教学案例 > 正文

体育学院 ——“金课”引领,高校赋能:课程思政教育环扣路径探索与实践

发布日期:2023-12-26 浏览量:

一、学院概况

深圳大学体育学院是深圳市唯一一所体育本科专业学院,定位为以运动训练和体质健康教学科研为基础,扎根深圳、立足湾区、对标国际的高水平、现代化的专业体育学院。在2023软科中国最好学科排名中位居全国前20%,在非师范综合类高校中排名第6。本科教育始于2007年,下设高尔夫学院、体育教育系、运动训练系、休闲旅游系4个教学单位,其中休闲旅游系的《文化旅游产业创业与创新》获评首批国家一流社会实践类本科课程、广东思政示范课程。

图1 体育学院《文化旅游产业创业与创新》国家一流课程团队师生合影

二、案例简介及主要解决的教学问题

办好高校思政教育课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,也取决于大学生参与思政实践的融入程度。当前,思政教育存在教学方法单一、教学模式僵化;部分思政教育内容“政治化”、形式主义严重;思政教育缺乏实践环节、思政实践意识薄弱等问题。

为了做好当代大学生的思想政治教育工作,提升未来接班人服务社会的意识与能力,深圳大学体育学院休闲旅游系教师团队立足办学定位,以国家一流金课《文化旅游产业创业与创新》为引领,总结出了以“环扣路径”为特征的、基于社会实践和提升学生创新创业能力、科学研究能力为主线的思政教育“1-2-3-4”模式,即“1个目标、2个层面、3个维度、4条路径”,1个目标是以立德树人为目标,2个层面即支撑立德树人的人才培养和社会服务,3个维度即社会实践能力、科学研究能力、创新创业能力,4条路径即社会调研、志愿服务、科技创业、科学研究,逐步实现了可复制的课程思政教育环扣发展路径,为高校思政教育提供借鉴和参考作用。

图2 “金课”引领,高校赋能:课程思政教育环扣路径框架图

三、案例解决教学问题的方法

1. 丰富“课堂中”和“课堂外”两条路径,创新课程教学模式

“课堂中”充分整合不同学科背景师资,形成了跨学科门类的教学体系,奠定了“文化旅游创新实践+思政”的课程教学基础,将特区精神、红色精神和创业精神等思政教育融入课程案例分析。

“课堂外”以思政教育作为课程社会实践的重要特色。结合粤桂合作协议中深圳对口帮扶百色的使命,建立“特区反哺老区”旅游帮扶模式,为学生进行思政型社会实践与服务社会提供了广阔的空间,举一反三,为“高校赋能乡村”打下良好基础并得以实施。

图3 课程注重课堂外对口帮扶等深入百色乡村的社会服务实践活动

2. “理论—参与—实践—实战”层递式训练模块,提高学生创新实践能力

加强学生思政教育、创新意识、人文情怀培养的同时,课程通过构建“理论—参与—实践—实战”层递式训练模块,循序渐进地培养学生创新实践能力。30%的理论课程用于汲取较为前沿的学科营养,70%的社会实践活动聚焦旅游发展热点,激发学生的创新思维,形成落地性强的项目书或者调研报告,完成产学研的闭环。

图4 课程研讨教学实况,学生分组完成不同主题的项目书或调研报告

3. 打造“企业—行业—政府”联动式竞赛创新模式,强化学生实践创新能力

不断扩大与政府、行业和企业的合作,2017年起走访调研了10省25市136个单位,积极参加各类国家级创新竞赛、创意大赛,获得国家级奖3项、华南区级奖项5项、省级奖项13项,校级项目8项,产生了以赛代训、以赛促教、以赛提升的作用,通过联动式竞赛创新模式强化学生实践创新能力。

图5 课程的联动式竞赛创新模式产生了“以赛代训、以赛促教、以赛提升”的作用

四、案例的创新点

课程挖掘了授课内容的深度,拓宽了思政教育的广度。

一是构建了新颖的“特区精神+红色精神+创业精神”的高校思政教育课程体系,围绕立德树人根本任务和高等学校人才培养目标,将“正确价值引领”作为重要培养目标;

二是打造了独特的“跨院组合+资源融合+以赛育人”的高校思政教育组织模式,统筹思政课程建设,推动总体化设计、多渠道实施,注重在“融合”上发力,在“贯通”中求实效;

三是形成了系统的“典型案例+榜样引领+先进事迹”的高校思政教育示范模式,充分提炼爱国情怀、社会责任与创业创新等元素,有机融入育人功能。课程骨干成员屡创佳绩,以朋辈身份为大学生群体介绍经验,起到了引领示范作用。

图6 课程学生发挥“特区精神+红色精神+创业精神” ,获得全国红旅大赛一等奖并得以广泛宣讲

五、改革成效及案例的推广应用效果

在思政教育过程中充分激发学生主动性、创造性,注重实践性、应用性;采取传统载体+网络新兴媒介结合的宣传方式,拓宽思想政治教育的时间和空间范围,以新颖化、生动化的实践画面丰富思政教育方式。在改革成效方面,一是学生服务社会效果显著,得到广西百色等地政府部门的充分认可和高度赞扬;二是学生科研创新能力明显提高,师生以合作形式发表44篇论文,开展国家级、省级、市级与校级科研项目共12项;三是学生社会实践意识显著增强,更加关注国家党政方针和政策,积极投身于创业创新、服务社会等工作。

图7 课程促成深圳大学体育学院与百色市文化广电体育和旅游局开展战略合作

在案例推广应用方面,课程的教育成果赢得社会广泛好评,《中国教育报》《光明日报》《新华网》《学习强国》《教育频道》等多家媒体与平台报道了体育学院师生的先进事迹。

图8 教育频道报道了《文化旅游产业创业与创新》课程师生参赛实况并给予高度评价